+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Беременность не является противопоказанием к лечению зубов. Наоборот, во время беременности нужно лечить зубы, чтобы не распространялась инфекция по ротовой полости. При этом важно учитывать срок беременности, особенности ее протекания и общее состояние здоровья будущей мамы.

Срочному лечению подлежат кариес, пульпит, периодонтит, воспалительные заболевания десен и мягких тканей: стоматиты, гингивит, пародонтит. Отложить можно ортодонтическое, ортопедическое лечение и отбеливание. Лечение зубов при беременности должно сопровождаться обезболиванием, так как терпеть боль будущей маме не стоит. Единственным ограничением считает наркоз.

Противопоказания

Противопоказанием к проведению стоматологического лечения может выступать угроза прерывания беременности или преждевременных родов.

Лечение в разных триместрах беременности

Особенности лечения зачастую зависят от срока беременности.

Первый триместр. В этот период врачи стоматологи стараются отложить лечение, если это возможно, так как в этот период происходит формирование органов ребенка, и организм будущей мамы не способен обеспечить надежную защиту плода от негативных факторов. При возникновении воспаления или зубной боли следует посетить стоматолога, только врач сможет оценить ситуацию и сделать правильное решение.

Второй триместр. Этот период наиболее безопасен и считается более благоприятным для лечения зубов. Малыша защищает плацента, риски минимальны, а самочувствие мамы позволяет провести много времени в стоматологическом кресле.

Третий триместр. Этот период имеет несколько ограничений. Организм женщины в 3 триместре ослаблен и испытывает нагрузки, возможны одышка, тахикардия, низкое артериальное давление, матка становится более чувствительной к неблагоприятным факторам.

Диагностика зубов при беременности

Лечение зубов в период беременности может потребовать более тщательной диагностики, особенно при пульпите. В очень редких случаях беременную женщину во втором триместре могут направить на рентген. Эта диагностика определяет результаты лечения, поэтому пренебрегать не стоит.

Рентген может быть противопоказан в первом триместре. Но если другие методы диагностики недоступны, и без снимка не получится установить схему лечения, прибегнуть к нему можно.

Удаление зуба во время беременности

Удаление зуба представляет собой хирургическое вмешательство, которое так или иначе сопровождается кровопотерей, стрессом и приемом противовоспалительных средств. Операцию стараются не проводить беременным женщинам, если это не острая необходимость.

Бывают ситуации, когда без удаления не обойтись, и на то есть серьезные показания:

  • наличие гнойного воспаления;
  • наличие кисты размером более 1 см;
  • перелом корня зуба или его коронки;
  • непрерывная боль, которая не утихает с обезболивающими.

Лечение с удалением зубов при беременности на ранних сроках с анестезией, возможно если ситуация из ряда перечисленных. В гестационном периоде женщине нельзя терпеть острую боль, и нельзя иметь гнойную инфекцию в полости рта. Врачи стараются отложить удаление зубов мудрости, потому что такая процедура часто требует приема антибиотиков, что нежелательно для пациенток даже во втором триместре. Но если альтернативы нет, производят и такую операцию.

Какие стоматологические процедуры нельзя проводить при беременности

  • отбеливание зубов;
  • общий наркоз и седация;
  • имплантация.

Профилактика заболеваний при беременности

При беременности очень важен правильный уход за полостью рта:

  • чистить зубы минимум 2 раза в день после приема пищи;
  • чистить зубы правильно: от десны выметающими движениями;
  • использовать ополаскиватель для полости рта;
  • использовать зубную нить для чистки межзубного пространства;
  • менять зубную щетку раз в три месяца;
  • регулярно посещать стоматолога, минимум 2 раза в год;
  • проводить профессиональную гигиену полости рта.
Яндекс.Метрика