+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

В зависимости от того, в каком месте протекает процесс воспаления, болезнь десен делят на три группы. Не стоит забывать, что в каждой группе есть разные степени прогрессирования и осложнений, о которых может вам рассказать сам врач.

Виды заболеваний дёсен.

Гингивит. Очагом воспаления служит конкретный зуб. У этого процесса существуют острые и хронические формы. Гингивит бывает: атрофический, катаральный, язвенно-некротический и прочие. Данные разновидности заболевания излечить достаточно трудно, поскольку процесс не затрагивает ткань зуба и не разрушает сам зуб. Главное – незамедлительно начать лечение, иначе гингивит спрогрессирует до пародонтита.1ded6a9e3b41219f70b04f16b99e06b5

Пародонтит. Это заболевание десны страшно уже тем, что способно полностью разрушить зубную опору: связку между костью и корневой системой зуба. Десна, со временем, отходит от зуба, образуя  «щель», в которой откладываются  частички пищи, в домашних условиях которые не извлечь. Усиливается кровоточивость дёсен и чувствительность зуба, появляются. Далее зуб отходит и постепенно усиливается его шаткость, и, в конце, выпадает. Острая форма пародонтита становится причиной общего недомогания: тошноты, слабости, высокой температуры тела.

Пародонтит и гингивит – вторые, после кариеса, по распространенности болезни рта. Врачи-стоматологи приводят печальную статистику: признаки запущенных процессов разрушения дёсен есть у 80% детей и 100% взрослых.

Пародонтоз. Не столь распространенная болезнь десен, по статистике из 100 случаев болезни десен на пародонтоз приходится 8. Пациенты, как и начинающие врачи-стоматологи, путают его с пародонтозом за счёт схожих первичных симптомов, например, поражение опорной части зуба. Но стоит знать, что пародонтоз нарушает кровоснабжение тканей, приводящей к их дистрофии. Открываются шейки зуба, расширяются «щели». Со временем одна десна начинает возвышаться над другой, не проявляя внешних признаков. Пародонтоз в исключительных случая остается локальным. Практически всегда он поражает сразу обе челюсти. Излечить болезнь очень сложно. Речь уже идёт о комплексной терапии всей ротовой полости.

У каждой болезни есть целевая группы людей, которые подвержены влиянию той или иной болезни дёсен. Гингивит чаще всего поражает десна детей, подростков и беременных женщин, потому как гормональные перестройки в организме способствуют к развитию болезни десны. Пародонтит – болезнь поражающих преимущественно взрослых людей. Одной из причин является то, что взрослые реже обращаются к врачам-стоматологам, доводя болезнь до крайней стадии. Пародонтоз – болезнь людей пожилого возраста. В таком организме обменные процессы проходят хуже, проводимость тканей нарушена, следовательно, и питание тоже.

Причины болезней дёсен.

Основная и главная – неправильной уход и халатное отношение к здоровью. Микробы, живущие в полости рта, обильно перерабатывают пищу, которая скапливается на деснах и зубах, из-за не тщательной чистки зубов. Именно бурная деятельность микроорганизмов и превращает мягкий налёт на зубах в желтовато коричневый камень. Десны слабеют и воспаляются, что приводит к развитию гингивита. Процессы га гормональном лишь усугубляют этот процесс, поэтому дети, подростки и беременные  женщины в зоне риска заболевании гингивитом.

Вовремя не предотвращенное развитие бактерий приводит к тому, что болезнь начинает прогрессировать на другие области пародонта. Так и возникает пародонтит – вовремя не вылеченный гингивит. Люди с нарушенным прикусом, как правило, страдают этим недугом чаще всех, поскольку неправильный прикус становится основным барьером к естественному очищению зуба. Недостаток витаминов: D, C, A, E, P, K  и всей группы В, остро влияют на слизистую оболочку ротовой области.53132857 23843104512960758 6770535983843639296 n 300x168

Пародонтоз, как говорилось выше, не возникает от воспалительного процесса, а всецело зависит от кровообращения и недостаточного питания десен. Сахарный диабет, проблемы ЖКТ, болезнь сосудов и сердца – косвенно влияет на заболевание дёсен.

В практике встречалось развитие пародонтоза вследствие длительного курса лечения лекарственных средств. Слюна - природный защитник зуба, и ротовой полости. Частое применение лекарственных средств уменьшающих слюноотделение негативно сказывается на естественной защите ротовой полости.

Десна очень чувствительна ко всем процессам в организме. Нередки случаи: в процессе лечения основного заболевания – десна, через некоторое время, восстанавливается самостоятельно. 

В данной статье мы рассмотрели виды и причины возникновения того или иного воспаления дёсен. В следующей статье мы рассмотрим симптомы и лечение болезни полости рта.

Не стоит затягивать с походом к зубному врачу. Выявив и излечив проблему на начальной стадии сохранить большое количество времени и средств в будущем.

Яндекс.Метрика