+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

rebenok002Именно поэтому стоматологи советуют приучать детей к чистке зубов с самого раннего возраста. С 1,5-2 лет малыш должен уметь пользоваться зубной щеткой и пастой. Первое время процедуры проводят под наблюдением родителей, затем ребенок прекрасно справляется сам. И если с чисткой зубов особых проблем нет, то сплевывание пасты – вопрос №1. Итак, что делать, если ребенок заглатывает зубную пасту и как это отражается на здоровье?


Зубные пасты для детей – опасны или нет

Все составы с пометкой «от 0 до 3 лет» совершенно безопасны и даже при проглатывании некоторого количества смеси особого вреда не будет. В зубных пастах для детей нет лечебных компонентов, консервантов. Натуральные составы ограничены по срокам годности – после вскрытия тюбик можно хранить не более 30 дней, причем держать его следует в холодильнике.

Негативные последствия от проглатывания пасты ребенком наступают в трех случаях:

  1. Чадо пользуется составом с истекшим сроком годности.
  2. Есть аллергия на компоненты препарата.
  3. Ребенок съел слишком много зубной пасты.

Понятие «много» - это объем более горошины. Приучая малыша к гигиене, родители должны показать объем зубной пасты, который нужен для чистки. Его должно быть с ноготь на мизинце малыша (горошина). Проблема возникает по причине приятного аромата и вкуса зубной пасты – малыши не прочь съесть весь тюбик. Чтобы избежать подобного, состав хранят в холодильнике.

Последствия избыточного употребления зубной пасты ребенком – несварение желудка, аллергия по типу крапивницы.

Особенности зубной пасты для взрослых

Детскую зубную пасту применяют до 3 лет, затем малышей переводят на более агрессивные составы с лечебными компонентами. Лечебно-профилактические составы необходимы для тщательной очистки зубов от налета, камня. И вот такие пасты при поедании могут вызвать отравление, головные боли, дисбактериоз кишечника и пр.

Лучше всего заменять детскую зубную пасту на взрослую после того как малыш научится тщательно сплевывать остатки смеси.

Как правильно приучить ребенка не глотать зубную пасту

Первое и основное требование – не пугать. Нельзя говорить, что «проглотишь – заболит животик». Такие слова одновременно вызывают страх и любопытство «попробовать». И даже если малышу никогда не приходило в голову проглотить смесь, он обязательно это сделает.

Самое лучшее – показывать собственным примером. Вместе чистить зубы, подбадривать словами «ты теперь взрослый, поэтому не забудь выплюнуть пасту …» и пр. Психологи рекомендуют приучать малыша сплевывать зубную пасту в возрасте 2,5-3 лет. В этот период чадо уже социально адаптировано, может понимать требования и запреты. К тому же необходимость в применении лечебно-профилактических зубных паст возникает примерно в возрасте от 4 лет. Так что у родителей будет целый год, чтобы научить ребенка не только правильно чистить зубы, но и сплевывать пасту.

Яндекс.Метрика