+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Выглядит как полость под корнем, заполненная гнойным содержимым. Может не давать о себе знать долгое время, но затем в зонах выхода гноя образуются припухлости, пациент испытывает боль и другие неприятные ощущения. Без лечения зуб не сохранить, а если инфекция выйдет за пределы воспаления, возможно возникновение серьезных осложнений.

Что такое киста зуба

Патологическое образование с фиброзными стенками и гнойным содержимым может быть разных размеров. Киста прикрепляется к верхней части корня и располагается между самим корнем и тканью кости, нанося непоправимый ущерб. С течением времени образование увеличивается, затрагивает кость – процесс в верхней челюсти протекает быстрее, чем в нижней. Без своевременного лечения киста может разорваться.

Причины

kista zuba lechenieОсновная причина – остаточная инфекция в каналах зуба. Провоцирует явление кариес, который вовремя не вылечили, периодонтит хронический, проблемы с прорезыванием зуба мудрости, инфекция, воспалительные процессы под коронкой, травмы или осложнения после гайморита. Также причиной может стать плохое качество эндодонтического лечения. Статистика подтверждает, что в 70% случаев каналы пломбируются не с должным умением, не до самой верхушки корня, а это первая причина появления кисты.

 

Классификация и признаки

Различаются кисты по причине: на радикулярные, которые помещаются на верхушке корня зуба вследствие осложнения периодонтита и ретромолярные – эти образования появляются в процессе прорезывания восьмерки. Также встречается киста после некачественного удаления корневой части, например, когда остаются кусочки (резидульная), а у детей в 7-10 лет образуется мешочек в процессе прорезывания зубов – это неопасное образование, которое рассасывается самостоятельно. Стоматологи отмечают частое появление первичной кисты, образующейся при дефектах развития зубов и фолликулярной – это последствие инфекционных заболеваний.

По месту образования встречаются кисты зубов мудрости, фронтальных и корней под коронками. Что касается размеров, то различаются гранулемы не более 0,5 мм диаметром и прочие кисты от 0,5 мм.

Признаки болезни проявляются не сразу, изначально киста не подает никаких симптомов и начинает отзываться болью только при развитии до крупных размеров. Если иммунитет человека ослаблен, киста разрастается довольно быстро.

Первые симптомы на ранних стадиях:

  • небольшая болезненность при надавливании на коронку или прикусывании;
  • неприятные ощущения в десне;
  • отечность и опухоль диагностируются уже при явном разрастании кисты, появляется зубная боль, снижается общее самочувствие.

Если симптомы игнорировать в десне появится свищ для выхода гноя из кисты. Диагноз может поставить стоматолог, который направит на рентген.

Осложнения и лечение

Что касается осложнений, то сам факт скопления гноя в ротовой полости уже опасен развитием инфекции. Плюс киста может привести к развитию некротических процессов, затрагивающих костную ткань, воспалению лимфатических узлов, хроническому гаймориту, флегмоне и даже перелому челюсти при сильном разрастании фиброзного мешка.

Лечение:

  1. Домашнее. Невозможно. Нет никаких методов народной медицины. Чтобы поддержать себя до визита к доктору, допускается полоскать рот раствором пищевой соды и соли. К стоматологу следует записаться как можно быстрее.

  2. Операция. Лечение показано резекцией верхушки корня, гемисекцией – удаление кисты с корнем, цистоэктомией – извлечение абсцесса, цистомией – удаление передней стенки – применяется только в случае разрастания кисты. Делать операцию нужно при расположении абсцесса в верхней части корня или размеров более 0,8 мм.

  3. Консервативное лечение проводится только при отсутствии пломбированных каналов или качественном опломбировании по всей длине. Этапов несколько, они включают удаление пульпы, дезинфекцию и введение лекарства в полость. Затем каналы пломбируют пастой с антисептиками и ставят временную пломбу. Период терапии до 3 месяцев, затем профилактическое обследование. Если киста стала меньше, стоматолог назначит постоянное пломбирование.

Применяются для лечения современные технологии и техники – это терапия лазером или микроволновым излучением. В процессе стерилизуются каналы, очищается вся полость. Процедура не вызывает боли, лазерная обработка длится до 1,5 часов, микроволновая 5-6 минут, но нужно сделать несколько сеансов микроволновыми излучателями для полного устранения проблемы.

Яндекс.Метрика