+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Смена оттенка вызвана отложениями на слизистой оболочке органа.

Итак, список причин, почему у ребенка почернел язык:

  1. В продуктах, которые ел малыш, есть темный пищевой краситель. Если кроха наелся черники, ежевики, выпил компот из черноплодной рябины, продукты обязательно окрасят поверхность языка.reb2

  2. Лекарственные жидкие препараты с компонентами железа также вызывают подобное явление.

  3. Кандидоз или молочница у грудничков из-за приема антибиотиков может спровоцировать появление темного налета на языке. Сначала во рту появляются точки, которые разрастаются и сливаются в одно или множество темных пятен.

  4. Хронические патологии ЖКТ: гастрит, энтерит, колит или кишечный дисбактериоз.

  5. Проявления гиповитаминоза могут вызвать потемнение оболочки языка, например, нехватка витаминов группы B, PP.


Нередко выявить причину окрашивания спинки языка в темный пигмент не удается. Особенно если корень, кончик органа розовые, а на прочей плоскости разрастаются темные сосочки.

Что делать?

Не впадать в панику и не торопиться прибегать к народным средствам лечения. Проблему решит как можно более скорый визит к педиатру. Не стоит затягивать с посещением доктора, чтобы у малыша не развились серьезные патологии, а также при обнаружении повышенной температуры, слабости.

  • Убрать из рациона любые продукты, которые могут вызывать появление темного пигмента на языке.

  • Следить за гигиеной полости рта ребенка.

  • Не чистить налет грибковой природы. Удалить его не получится, а вот спровоцировать разрастание грибка – это возможно. Лечение заключается в приеме специальных препаратов и обработке полости рта антисептиками.

  • Если проблема лежит в области заболеваний ЖКТ, то важно устранить саму причину, чтобы исчезли и побочные явления. Прием эубиотиков, соблюдение диеты помогут вылечить малыша. Все лекарства должен назначать только доктор.

  • Гиповитаминоз нужно лечить комплексным приемом витаминов.

  • Волосатый черный язык. Специфическая терапия отсутствует, родителям следует следить за профилактикой заболеваний и обрабатывать ротовую полость малыша антисептиками, которые порекомендует доктор.


Чаще всего черный язык у ребенка – последствие приема пищевых красителей. Но лучше не игнорировать явление и все же обратиться к педиатру, чтобы пройти обследование и исключить риск заболевания.

Яндекс.Метрика