+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Особенно это касается зубов мудрости, которые многие доктора советуют удалять. Стоит предварительно оценить все «за» и «против», узнать, особенности третьих моляров, а только потом принимать решение.

Зачем нужны зубы мудрости

st04Восьмерки появляются очень поздно, когда основной зубной ряд полностью сформирован. Вопрос предназначения третьих моляров обсуждается уже давно, причем выдвигаются версии «атавизма»: зубы мудрости были нужны нашим далеким предкам, пищей которых являлись жесткие продукты – моляры нужны были для жевания. Современный человек ввел в меню обработанные продукты, прежней нагрузки на челюсти нет, а значит, восьмерки не более, чем изживший себя элемент, доставляющий дополнительные проблемы. 

Известно, что более 15% людей вообще не знают ничего о зубах мудрости, у них их попросту нет. В 8% случаев пациенты с появлением восьмерок испытывают трудности: изменение прикуса, неправильное расположение зубов – новым молярам некуда расти, вот и «пробивают» себе место, повреждая соседние зубы.

Особенности зубов мудрости

Внешний вид моляров схож с остальными «коренными» зубами, но имеется ряд отличий:

  1. Позднее появление вызывает нарушения ровности зубного ряда.

  2. Удаленность моляров повышает риск образования кариеса.

  3. Отсутствие места для роста приводит к болезненному прорезыванию, последующему сдвигу соседних зубов или травме щеки.

  4. Высок риск появления осложнений в виде перикоронита (воспаление десны), периостита (воспаление надкостницы). Затрудненность доступа к зубам, болезненность процессов – негативные факторы.

И на что решиться: удалять или нет? Тем более, что в процессе жевания восьмерки практически не участвуют.

Доводы за сохранение

st05Если зубы прорезались без осложнений, сдвига зубного ряда, травм и прочих неприятностей, не болеют – оставляйте. Особенно это важно для людей, которые потеряли соседние с третьими молярами зубы – в этом случае восьмерки возьмут на себя жевательные функции.

Второй довод – наличие всех зубов в ряду является природной нормой, удаление – хирургическое вмешательство. К тому же расположение зуба делает удаление весьма болезненным, поэтому при наличии здоровых и нормальных зубов мудрости, их лучше оставить.

Доводы за удаление

Посоветовать удалить третьи моляры может только специалист, принимая в расчет все особенности самочувствия и здоровья пациента. Иногда вмешательство требуется без явных болезненных ощущений и наличия заболеваний зуба. Например, если устанавливаются брекеты и нужно освободить место для сдвига неровного ряда.

Удаление зуба требуется в следующих случаях:

  • Хрупкость ткани третьих моляров. Процесс разрушения зуба часто провоцирует инфекционные заражения, боль.
  • Неверное расположение в ряду, приводящее к травме десен, щеки, кариесу, искривлению всего ряда.
  • Дистопия (аномальные явления при формировании зачатка зуба). Патология вызывает дискомфорт.
  • Осложнения в виде воспалений, сопровождаемые болью, кровотечением, появлением неприятного запаха изо рта.

Не принимайте решение самостоятельно, посоветуйтесь со стоматологом – доктор ответит на все вопросы и объяснит последствия проведения операции.

Яндекс.Метрика