+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Первые анестетики – это наркотические и ядовитые соединения: эфир, кокаин, хлороформ, закись азота. Однако открытие в XX веке более сложных анестетиков комбинированного типа тоже не решили всех проблем: пациенты начали жаловаться на признаки индивидуальной непереносимости средств.st02

Несмотря на частоту различных побочных проявлений анестезии в стоматологии, далеко не все признаки имеют аллергическую этиологию.

Два типа аллергических реакций описаны так:

  • Аллергический контактный дерматит. Проявляется образованием припухлости в зоне укола препарата;

  • Крапивница и анафилактический шок. Явления крайне редкие, единичные. Крапивница имеет проявления в виде обильных высыпаний, а шок характеризуется различными признаками: снижение давления, шум в ушах и другими вплоть до остановки дыхания.

Аллергия – повышение чувствительности организма на введение определенного компонента (аллергена). Явление может развиться на что угодно, например, некоторые люди резко реагируют на консерванты, входящие в состав анестезии. При замене препарата другим, пациенты в большинстве случаев, переносят стоматологическую анестезию нормально.

Симптомы аллергии:

  • Со стороны кожного покрова: сыпь, зуд, отек;
  • Со стороны дыхательной системы: затруднение дыхания, схожее с астматическими проявлениями;
  • Анафилактический шок.

Избежать тяжелейших проявлений поможет знание пациента о реакции организма на различные компоненты и своевременное предупреждение доктора. Стоматолог должен знать, даже если у посетителя аллергия на кошачью шерсть – умалчивать о проблемах недопустимо. И, конечно, не следует принимать ситуации более трагично, чем это есть на самом деле. Даже в случае появления зуда, сыпи – это кратковременные явления, быстро проходящие. Пациент постоянно находится под присмотром профессионала, имеющего полный комплекс лекарственных препаратов для оказания самой скорой помощи.

Почему возникают аллергические реакции сегодня?

Анестетик состоит из множества компонентов, главным из которых является активное обезболивающее, например, лидокаин и эпинефрин. Чаще всего реакции вызываются консервантами, например, гидросульфатом или метабисульфитом натрия. Эти компоненты нужны для сохранения свойств эпинефрина, распадающегося лейкоцитами в крови.

Важно! При наличии показаний о непереносимости компонентов анестезии, составы упрощаются до минимального количества элементов. Иногда оставляется только активный анестетик. Но в этом случае срок действия обезболивающего сокращается и уколы нужно делать чаще.

В современной стоматологии наблюдаются проявления аллергических реакций на активные компоненты, например, на новокаин, прочие сложноэфирные «каины», основанные на амидах.

Варианты обезболивания:

  1. Общий наркоз – применяется только в условиях клиники;
  2. Гистаминовая блокада – болезненный способ, используется в исключительных случаях;
  3. Гипноз – используется крайне редко;
  4. Замена препарата. Применяется: Септокаин, Маркаин.

Можно делать процедуры совсем без обезболивания. Это допустимо при минимальных вмешательствах: чистка зубного камня, фторирование.

Яндекс.Метрика