+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Сложный рельеф зубного ряда, зоны трудного доступа, межзубные участки осложняют полноценную чистку зубов. И как быть? Использовать ирригатор.

Что это такое?

irrigatorПациенты стоматологических клиник не раз замечали стационарный прибор, который подает мощную струю воды. Это и называется ирригатор – аппарат для быстрой очистки участков рта. Прибор всегда используется перед началом лечения, для оценки состояния полости рта и обследования пораженных участков зубного ряда.

Вдохновителем идеи создания аппарата стал американский доктор Жерар Мойер. Он оценил возможности водяной струи и задумался над изобретением нужного прибора. Вместе с инженером Джоном Матингли, новаторы принялись воплощать идею в жизнь. Благодаря соединению множества технологий и новинок, г-н Матингли скоро представил агрегат на суд доктора. И через короткое время партнеры создали компанию Waterpik.

На свет ирригатор появился в 1962 году и, поступив в продажу, сразу превратился в один из востребованных стоматологических приборов. Новинка произвела революцию, а компания до сих пор является лидером на рынке ирригаторов полости рта.

Возможности прибора

Не заменяя зубной щетки, прибор также не отменяет множества процессов ухода за зубами. Однако обладает массой дополнительных преимуществ. Использование ирригатора является завершающим этапом чистки, благодаря подаче жидкости под напором, струя омывает труднодоступные зоны и очищает их от остатков налета, массажирует десна.

Для пациентов со съемными ортодонтическими конструкциями ирригатор попросту не заменим. Он с легкостью устранит налет с узлов и деталей конструкции, зубов, которые соприкасаются с брекетами и другими системами.

Список задач, с которыми справляется аппарат, достаточно широк:

  • Удаление зубного налета на зубах и в межзубных пространствах;
  • Чистка придесневых карманов;
  • Поддержание чистоты конструкций и зубов, с ними соприкасающихся;
  • Очищение зубного ряда при повышенной чувствительности зубов, десен;
  • Устранение налета с языка, внутренней стороны щек, всей полости рта;
  • Массаж десен, стимуляция кровообращения.

Ирригатор показано использовать для удаления бактериальной загрязненности и при кровоточивости десен.

Устройство прибора

Основная функция – подача тонкой струи воды под давлением. Таким способом ирригатор быстро и успешно счищает налет. 

Поэтому любые модели схожи по своему конструкционному составу:

irrigator 1Источник жидкости. Резервуар разного объема, куда нужно заливать жидкость есть у портативных приборов. В линейке также есть агрегаты, подключаемые к водопроводной сети или использующие любые емкости для жидкости.

Силовой узел. Нужен для обеспечения давления, поэтому используются электрические насосы, механические помпы или напор системы водопровода.

Насадка для выпуска жидкости. В зависимости от целей и задач, ирригаторы оснащаются различными видами сменных насадок.

 

Типы приборов

Все виды оборудования делятся на 4 группы. Различаются ирригаторы по источнику используемой энергии:

  • Стационарные. Монтируются в ванной комнате, работают от сети подачи электропитания. Надежное оборудование с большим резервуаром жидкости, двигателем повышенной мощности для создания оптимального давления.

  • Портативные. В качестве источника питания используются аккумуляторы или батарейки. Такой прибор отличается компактностью, удобен для применения в путешествиях. Современные модели мало уступают по мощности стационарным.

  • Проточные. Приборы монтируются на водопроводный кран и работают от напора воды. Самый удобный вариант без использования дополнительного питания. Мощность струи регулируется вентилями крана.

  • Механические. Недорогие и компактные приборы портативного типа. Чтобы добиться нужного напора струи, пациент надавливает кнопку или клавишу на корпусе. Кнопка приводит в действие поршень, что и заставляет ирригатор работать.

Типы струи

Рабочая струя ирригатора может быть двух видов:

  • Моноструя. Представляет собой тонкий поток, подаваемый непрерывно под постоянным давлением. Технология считается устаревшей.

  • Пульсирующая струя. Турбопоток представляет собой прерывистую подачу воды с образованием гидро-удара. Такие толчки намного лучше справляются с чисткой сложных зон в полости рта и быстрее удаляют зубной налет.
Яндекс.Метрика