+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Спросим у того, кто на себе испытал все прелести орбитальных полетов и пробыл в космическом аппарате 537 суток с тремя выходами в открытое межзвездное пространство. Это Олег Дмитриевич Кононенко, летчик-космонавт России, Герой РФ, командир отряда космонавтов.

От первого лица

kononenko oleg dmitrievich 2 О.Д. Кононенко не только опытный профессионал, но и отличный рассказчик. Его перу принадлежат воспоминания и очерки о пребывании в космосе. Читать героя РФ намного интереснее, чем любые фантастические романы. Не обошел Олег Дмитриевич и «бытовые» проблемы.

Итак, что поведал нам летчик-космонавт:

«Процесс чистки зубов в космосе мало отличается от обычного земного. Пожалуй, нет только привычной струи воды, а зубная щетка, паста те же самые. Вода из пакетов, ее нужно выдавить в рот, затем прополоскать ротовую полость и сплюнуть жидкость в полотенце. Паста обычная, земная, как и все люди, космонавты выбирают ту, к которой привыкли. О своих предпочтениях сообщаем профессионалам, занимающимся подготовкой полета, они доставляют то, что нам нужно.

Что касается зубной боли, то это редкость. Перед отправкой на орбиту каждый космонавт проходит тщательное медицинское обследование. Внимание уделяется всем органам, в том числе состоянию зубов – все параметры должны быть идеальными. Малейшие отклонения в здоровье – отправка на лечение. На борту мы также чистим зубы утром, вечером и массируем десна марлевым напальчником. Этот же напальчник помогает предупредить образование налета на зубах.

О себе могу сказать, что на протяжении всех экспедиций с зубной болью не столкнулся ни разу. Но, даже если такое случится, на борту в обязательном порядке находится экстренная медицинская укладка с нужным стоматологическим материалом. Этот материал можно использовать для формирования временной пломбы. Кто будет делать? Мы. Нас этому обучают, так как в космосе иногда пломбы скалываются, и экстренная укладка идет в ход. Но это редкость, как правило, проблем с зубами у космонавтов на орбите не возникает.

Влияет ли невесомость на состояние зубов? По моему мнению, ничего плохого не случается и зубы, как остальные органы тела, неплохо переносят невесомость. По возвращении с орбиты нас встречают врачи, снова тщательно обследуют в клинических условиях. И, если допускают до следующих полетов, значит, с зубами все в порядке».

Яндекс.Метрика