+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

t 17Кроме неэстетичности, дефект прикуса провоцирует заболевания ЖКТ, органов ЛОР, позвоночной и костно-мышечной структуры человека, а также нарушение дикции и ранние морщины на лице.

И решать, жить с проблемами или избавиться от них, должен каждый человек, ну или родители ребенка. Решение подобных задач занимает большое место в ортодонтии, которая предлагает различные брекет-системы для взрослых и детей от 11 лет. Разберемся, что такое брекеты, как они работают и безопасно ли их ношение.

Что такое брекеты и как они должны действовать?

Брекетами называется ортодонтическая сложная конструкция несъемного типа. Использование брекетов нужно для коррекции формы прикуса, выравнивания зубного ряда. Фиксируется система на зубной ряд с внешней или внутренней стороны, присаживаясь на специальный клей. Каждый фрагмент брекет-системы оснащен пазом для помещения ортодонтической дуги. Эта дуга обладает «памятью формы» и давит на конструкцию, за счет чего брекеты и оказывают выравнивающее действие на зубной ряд в течение всего курса лечения.

Действовать брекет-системы должны мягко, но при этом постоянно. Элементы системы в каждом фрагменте – это маленькие замочки, сделанные для одного зуба. Дуга играет главную роль, оказывая нужную степень давления на зуб для его выравнивания и принятия верного положения в челюсти. Дуги делаются из специального сплава, поэтому при надавливании на зуб сами формы не меняют, дуга как будто пружинит, понемногу «сдвигая» зуб на нужное правильное место.

Применяется лечение брекетами на любой степени деформации прикуса. Постоянное давление дуги помогает зубам «запоминать» нужное положение, принимая идеально ровное состояние. В этом и заключается принцип работы брекет-систем, а высокая эффективность безоперационного способа подтверждена как стоматологами, так и пациентами.

Этапы лечения

Чтобы добиться идеального результата, лечение нужно проводить в несколько этапов.

  1. Визуальный осмотр и оценка состояния зубов – важная процедура. Стоматолог увидит, насколько целесообразным будет установка брекетов, получит ли пациент тот результат, на который надеется. Затем проводятся исследования: слепки, панорамный снимок зубов, рентген черепа в боковой проекции. А затем будут изготовлены гипсовые слепки, на основе которых и делается брекет-система. Диагностика помогает стоматологу выставить точный диагноз, продумать план лечения и определить его длительность.

  2. Брекеты ставятся минимум на 2-3 года, поэтому заранее нужно приготовиться к проведению полной санации полости рта. Ношение конструкции объясняет дополнительные сложности при уходе за зубами, а это может спровоцировать быстрое размножение бактерий, что приведет к кариесу и другим болезням. Чтобы минимизировать риск появления заболеваний, проводится качественное лечение всех зубов.

  3. После подготовки, можно ставить брекеты. Делает это ортодонт, сначала устанавливая первую дугу. Теперь процесс будет непрерывным, дуга будет меняться, заставляя зубы принимать правильное положение.

  4. Периодические визиты к специалисту необходимы для оценки состояния зубного ряда, активации или замены дуги.

  5. Как только ортодонт добьется нужного результата, система снимается. Некоторое время придется походить с ретейнерами, предупреждающими быстрое возвращение зубов в неправильное положение, но это завершающий этап брекетов.

Исправление ровности – процесс, который нельзя прерывать, пропускать тот или иной этап или нарушать рекомендации доктора. Малейшие неверности исполнения процедуры приведут к тому, что все придется начинать сначала.

Виды брекетов

Модели ортодонтических аппаратов различаются по виду устройства и материалам изготовления.t 18

Есть обычные и эстетические брекеты. Первые делаются из металла, они имеют небольшую цену и эффект от ношения выражен явно. Эстетические системы изготавливаются из разных материалов, например, бывают керамические, сапфировые, пластиковые брекеты. Достоинство – малозаметность на зубах, что добавляет комфорта при ношении.

По установке системы бывают лингвальными и вестибулярными. Последние ставятся на внешнюю сторону зубного ряда, и сделать их малозаметными помогает только материал изготовления. А вот лингвальные монтируются на обратную, внутреннюю сторону зубов, поэтому их не видно.

По цене системы разделяются так: металлические – самые бюджетные, лингвальные – самые дорогие. Вестибулярные эстетические системы – это средняя ценовая категория, которая популярна у пациентов и имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Ставить брекеты или нет?

Если в голове уже возникал такой вопрос, то проблемы с прикусом явно осложняют жизнь. А чтобы решиться на установку системы, будет полезно знать о важных нюансах:

  1. Не имеет значения материал брекетов, он является эстетическим компонентом системы, но не влияет на эффективность. Для некоторых людей малозаметные сапфировые брекеты помогают повысить самооценку.

  2. Неважно, в каком именно возрасте установлена система – эффективность действия от этого не снижается. Важно лишь не ставить брекеты деткам до 11 лет, чтобы зубной ряд полностью сформировался.

  3. Брекет-системы могут справиться со сложнейшим патологическим изменением прикуса. Если при осмотре доктор выявит особенности строения челюсти, потребуется ряд дополнительных ортодонтических конструкций, лечение. Но в то, что результат будет, можно верить на 100%.

Вот и все секреты про брекет-системы. Ношение ортодонтической конструкции – дело временное, зато результат остается на всю жизнь.

Яндекс.Метрика