+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Стоматология предлагает решение практически любых проблем. Например, винирование зубов. Но сначала разберемся, что такое виниры, зачем их ставить и какие плюсы есть у данного способа протезирования.

Что такое виниры?

t 12Являясь микропротезами, виниры представляют собой тонкие пластинки, наклеиваемые на переднюю поверхность зубов для придания нужной формы, цвета зуба. Обладая светопропускной способностью, виниры не выглядят чужеродным телом, сливаясь с нормальными здоровыми тканями ротовой полости. Огромный плюс процедуры установки виниров – безболезненность. По времени это также быстро – за 1-3 приема пациент может исправить любые недостатки зубного ряда.

Происхождение виниры берут как раз из Голливуда. В 40-е годы прошлого века еще не появилось таких развитых технологий, а зубы актеров должны были всегда выглядеть на экране великолепно. На помощь «пришли» тонкие накладки ослепительно белого цвета. Посаженные на нестойкие составы, накладки держались недолго – несколько часов. Но идея оказалась продуктивной, стоматологи разработали новые клеевые смеси, благодаря которым виниры приклеиваются на 5-20 лет, в зависимости от типа материала.

Когда нужно ставить виниры?

Показаний к использованию протезов много:

  • Деформация зуба, трещины, сколы;
  • Аномальная форма зубного ряда, отдельного зуба;
  • Неубираемое потемнение эмали. Это может произойти в результате депульпации зуба или по другим причинам, когда отбеливание не справляется;
  • Потемнение или пожелтение эстетической пломбы, установленной ранее, например, у курильщиков пломбы желтеют – виниры скроют досадный недостаток.

Микропротезы также помогают при деформации зубного ряда. Винирами можно прикрыть щель между верхними резцами – частый дефект, который не всегда выглядит «изюминкой» стиля.

Когда нельзя ставить виниры?

Несмотря на безболезненность процедуры, существуют противопоказания для применения микропротезов:

  • Неправильный прикус;
  • При удалении шестой/седьмой единицы зубного ряда;
  • Если пациент занимается опасными видами спорта с повышенным риском травматизма челюсти (бокс);
  • Крупная пломба в зубе, куда планируется ставить винир;
  • Бруксизм (скрежетание зубами).

Ставить микропротезы нельзя при наличии одного или нескольких противопоказаний.

Процедура установки виниров

Вне зависимости от способа процедуры, проводится подготовка:

  • профессиональная чистка зубов, чтобы удалить налет, камень;
  • проверка полости рта на выявление заболеваний (кариес);
  • лечение пораженных очагов.

В некоторых случаях необходимо провести гингивотомию для формирования контура десны. Ну а потом начинается работа по подбору оттенка виниров. Самым правильным считается тон, совпадающий с белизной белка глаз пациента. Затем поверхность зуба при необходимости стачивается с внешней стороны на толщину не более 0,5 мм.

Установка виниров

Различается два варианта установки:

t 13Прямой. Это процесс, проводимый в кресле стоматолога. Терапевт послойно накладывает композитные материалы на поверхность зуба. Такое пломбирование осуществляется быстро, за один визит человек приобретает хорошую улыбку. А вот качество и долговечность виниров зависят от мастерства реставратора, который делал работу. 

Непрямой способ подразумевает изготовление виниров в лабораторных условиях. Сначала с челюсти пациента с помощью силиконовой массы снимаются слепки, по оттискам с которых и модулируются виниры. Чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений после подпиливания внешней стороны, на зубы надеваются пластиковые коронки. Второе посещение стоматолога-терапевта – завершение работы. Пациенту примерят микропротезы, подгонят до микрона, затем проводится фиксация пластинок на зубах.

Микропротезы, изготовленные в лаборатории, это более качественный вариант. Но опять же все зависит от мастерства стоматолога, который делал работу.

Виды виниров

В зависимости от материала, применяемого для изготовления микропротезов, виниры бывают:

Композитными

Это пластины, производимые в кресле стоматолога, первым открытым способом. Бюджетная цена, оперативность установки – плюсы. А вот пористость материала изготовления может стать минусом. Пластины обладают способностью впитывать красители чая, кофе, соков, подкрашенных газировок. К тому же пористая структура материала может деформироваться от времени. По границе пластинки образуется цветоизмененный налет – это портит всю картину улыбки. Виниры придется менять. Оптимальный срок службы композитных микропротезов 5-7 лет.

Керамическими

Фарфоровые или керамические виниры делаются только непрямым способом в условиях лаборатории. Различается несколько технологий изготовления виниров из керамики:

  • классический (непрессованный) – в этом случае медицинский фарфор наносится слоями, затем форма обжигается в печи;

  • литьевой (прессованный) – при котором восковая модель покрывается огнеупорным материалом, а затем с использованием вакуума формируется каркас пластины;

  • фрезеровка – тут микропротезы вырезаются алмазными фрезами из цельного куска материала.

После выполнения микропротезов, зубной техник придает пластинам нужный оттенок. Керамика отличается высокими показателями прочности, долго служит (до 15 лет). Дополнительный плюс – сохранение цветового решения на протяжении всего срока пользования.t 15

Циркониевыми

Изготавливаются фрезерованием из диоксида циркония. Материал отличается высокой биосовместимостью с организмом человека. Поэтому такие виниры не вызывают аллергии, считаются надежными и прочными микропротезами. Плюс – естественность оттенка, минус – сложность изготовления, из-за чего цена на виниры довольно высока.

Люминиры или «голливудские виниры»

Микропротезы отличаются тонкостью. Пластина не более 0,3 мм ставится на зубы без необходимости обточки наружного слоя. Снимаются микропротезы также без нарушения целостности тканей. Главное достоинство – использование высококачественной керамики, из-за чего стоят такие виниры довольно дорого. Зато и служат долго – до 20 лет.

Чаще всего микропротезы ставятся на передние зубы верхней и нижней челюсти, благодаря чему у человека надолго сохраняется красота улыбки. Сегодня люминиры считаются лучшим вариантом микропротезов для исправления эстетических дефектов. Однако цена процедуры довольно высока. Зато такая красота остается с человеком надолго.

Винирование зубов: преимущества и недостатки

Разобравшись с определением понятия, материалами изготовления и способами установки, следует знать о том, чем хороша процедура, и какие у нее есть минусы.

Достоинства винирования:

  • идеальный результат;
  • оперативность и безболезненность процедуры;
  • спиливается лишь малая часть зуба;
  • долговечность пластин.

Недостатки:

  • из-за тонкости, пластины отличаются хрупкостью;
  • дорогая цена качественных виниров;
  • требование тщательного ухода.

Если выбирать между коронками и винирами, то лучше спросить совета стоматолога. Профессионал в области эстетической стоматологии сможет правильно оценить проблему, посоветовать тот или иной вариант, учитывая индивидуальные особенности пациента. Предпочитая виниры, человек получает красоту и надолго, однако придется учитывать все рекомендации стоматолога и отказаться от некоторых своих привычек. Например, грызть семечки, орешки.

Яндекс.Метрика