+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08



1506173Зубы мудрости появляются одними из последних, когда человек уже вполне созрел и к болевым ощущениям относится терпимо. Признаками прорезывания зуба служат:

  • болевые ощущения в десне и челюсти;
  • отечность, покраснение десны;
  • боль при жевании.

Причины просты: в зубном ряду не хватает места и новому зубу приходится раздвигать уже сформированные ткани, выискивая себе пространство для роста. В случае вертикального прорезывания «восьмерки» особых негативных ощущений нет – это правильная форма роста. В случае горизонтального прорезывания, когда зуб давит на соседние, расшатывает их, следует удалить зуб, чтобы избежать нарушения всего ряда.

Также под удаление попадают моляры, растущие под углом к щеке. Незначительные отклонения не вызывают раздражения внутренней полости рта, а вот когда зуб буквально отстоит от десны, он натирает щеку, провоцируя развитие язвочек.

Иногда встречается проблема не до конца прорезавшегося зуба. Такой ретинированный зуб растет долго, вызывая воспалительные десневые процессы, отечность, нарост из мягких тканей, которые не может прорвать, зачастую наблюдаются расширенные лимфопазухи в челюсти, поэтому процесс затягивать нельзя! Своевременное обращение к стоматологу позволит избежать развития патологий.

К прочим осложнениям относятся:

  • появление моляра с кариесом;
  • частичное ретинирование вызывает воспалительные процессы;
  • образование кист в месте непрорезавшегося зуба.


Гигиенические процедуры за восьмеркой сложны – щетка не достает так глубоко и не чистит тщательно, чаще всего моляры при первой же возможности удаляют. Кроме прочего, зубы не нужны человеку для жевания, а занимая место в ряду, стесняют другие.
Облегчить боль при прорезывании зуба мудрости помогут народные средства:

  • полоскание с мятой, шалфеем, ромашкой;
  • отвар коры дуба.


Неплохо помогают специальные гели спазмолитического свойства, а также медикаменты: Кетарол, Кетанов, Спазган. Удалять или нет, решать только пациенту. Но в случае аномального развития и роста, стоматолог настойчиво порекомендует избавиться от моляра, чтобы избежать образования патологий. Важно помнить, что при оставленных зубах мудрости, время от времени нужно делать снимок: корни зуба не всегда растут правильно, да и заметить кариес в восьмерке без снимка будет сложно.

Яндекс.Метрика