+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

При обращении к стоматологу, пациент надеется навсегда избавиться от острой зубной боли. Однако иногда случается так, что вылеченный зуб продолжает болеть. И что делать? Даже самое качественное лечение не даст гарантий, и осложнения могут появиться в любое время. Самая распространенная проблема – болят зубы после установки пломбы. Причина в закреплении инородного вещества в теле зуба, но может быть:

  • травма тканей челюсти;
  • неправильная установка пломбы;
  • недолеченные воспалительные процессы (пародонтит, пульпит);
  • аллергия на пломбировочные материалы.

1506173Разберемся в симптоматических болях и их причинах немного подробнее:

1. Если в процессе пломбирования повержены ткани, то нарушилось кровоснабжение. Являясь полноценной операцией, пломбирование требует привыкания организма к новым условиям, поэтому боли не длятся долго и иногда даже относятся к психологическому типу. Если ощущение не проходит долго, следует сказать об этом доктору, который выпишет нестероидные препараты и анальгетики. Применять лекарства следует строго по рекомендации, однако пациент сам заметит, что по мере заживления зуба, синдром стихает и пропадает совсем.

2. Нарушена технология пломбирования – это более сложный вариант, приводящий к образованию абсцессов. Зуб болит при надавливании, жевании, попадании разных химических средств, от горячего-холодного. Обязательно показаться стоматологу, чтобы он определил форму нарушения и исправил недочеты. Иногда пломба вдавливается в канал зуба, что вызывает нестерпимые боли. Лечение заключается в очищении зубного канала и установке новой пломбы.

3. В случае, когда пломба ставится на недолеченый зуб, придется тоже вскрывать канал. Кариозные полости заметны не всегда, поэтому пропуск вполне вероятен. Боль при этом волнообразная, усиливающаяся к ночи, причина – распространение инфекции по кровотоку. Доктор может назначить мази или лекарственные полоскания для быстрого устранения воспалительных процессов.

4. В случае непереносимости пломбировочного материала, болезненные ощущения имеют приступообразный характер и могут сопровождаться высыпаниями на коже, опуханием десны. Боль появляется спустя время после процедуры, лечение заключается в очищении канала и установке гипоаллергенных пломбировочных материалов.

В любом случае, если после пломбирования заболел зуб и симптомы не проходят через 1-2 дня, следует обратиться к стоматологу.

Яндекс.Метрика