+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Чем опасно долгое сосание бутылочки

Сосательный рефлекс может пропасть у малыша только годам к пяти, это удобно: не нужно вставать, садиться, чтобы не проливалось, особенно ночью. Но долгое сосание имеет свои неприятности:

  • Проблемы с зубами. Несмотря на множество примеров, когда детки вырастают с нормальным прикусом, отказываясь от сосания бутылочки только к 3-6 годам, стоматологи все же рекомендуют отучать от привычного способа питья.
  • Проблема с речью. Неправильный прикус мешает выговаривать звуки и слова, а это значит, что малышу будет сложно научиться говорить нормально.
  • Недержание. Бутылочка – это возможность сосать, но ведь она не пустая, а значит, ребенок выпивает больше жидкости, чем хочет, все благодаря развитому и привычному рефлексу сосания. В результате частые ночные вставания или постоянные памперсы, вместо приучения к горшку.

Когда отучать и как это сделать

Возраст отлучения от бутылочки зависит от множества факторов, а главное, от готовности малыша к отказу от привычного питья. Педиатры рекомендуют пробовать отлучать от бутылочки годам к двум.

Иногда малыши сами отрицают бутылочку, например, уже пойдя в садик и оказавшись в коллективе. Повторяя за ребятишками, ваш ребенок сам потянется к стаканчику. Но есть и другие варианты:

  • Проявите фантазию: придумайте и расскажите сказку о том, что бутылочка ушла к другому малышу;
  • Ритуал «отправления» соски и бутылочки в помощь кому-то еще, дарения тоже неплохо помогает;
  • Подарите вместо бутылочки непроливайку с красивым рисунком, малыш отвлечется и позабудет о том, что любил сосать.

Есть и кардинальный метод: в бутылочку наливать подсоленную смесь, а в поилочку сладенькую – малыш быстро разберется, где вкуснее и самостоятельно перейдет на кружечки. Немножко терпения и ваш ребенок начнет пить правильно!

Яндекс.Метрика