+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Пульпит – одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости. Появляется недуг при запущенном кариесе, когда твердые ткани зуба разрушены и открыт доступ к сосудисто-нервному пучку (пульпе). Воспаление пульпы вызывают различные бактерии, а вот последствия очевидны – постоянная боль, дискомфорт и снижение качества жизни. 

Методы лечения пульпита.

Первое, что нужно сделать, обратиться к стоматологу. Специалист проведет необходимую диагностику, оценит сложность и величину поражения, назначит лечение. В зависимости от тяжести заболевания выбирают биологическую или хирургическую форму, причем подбирают лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Биологическое лечение.

Биологическая форма возможна только на начальной стадии пульпита. Стоматолог проводит манипуляции по устранению воспаления с сохранением пульпы. Крайне важно сохранить корневую часть молочного зуба, поскольку она оказывает влияние на формирование и рост челюсти. Суть биологического лечения заключается в обработке антисептиками, антибиотиками и закрывании пораженного участка повязкой.

Далее заполняют полость минеральной пастой. Этот специальный состав отвечает за активную выработку дентина, восстановление пораженной области. Затем на неделю зуб закроют пломбой, а после опломбируют коронковую часть зуба.

Хирургическое лечение.

Хирургию назначают при отсутствии положительных изменений в процессе биологической терапии. В этом случае пульпу приходится частично или полностью удалять. После этого специалист выбирает вариант протезирования зуба, поскольку без пульпы зуб долго не продержится.

Выбор способа лечения напрямую зависит от тяжести поражения, поэтому крайне важно обратиться к стоматологу как можно быстрее.

Комплексное лечение пульпита.

Процедура лечения включает ряд манипуляций:

  • Анестезию, обезболивание пораженного участка.
  • Препарирование кариозных полостей.
  • Удаление пульпы. Операция подразумевает частичное или полное удаление тканей, все зависит от тяжести заболевания.
  • Обработка зуба антисептиками, антибиотиками и другими специальными лекарственными средствами.
  • Пломбирование корневых каналов и установка коронковой пломбы.

Этот стандартный процесс лечения может быть дополнен особыми манипуляциями. Каждый пациент индивидуален, поэтому стоматолог в обязательном порядке проведет первичный осмотр, диагностику и выявит все особенности лечения.

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, стоит заняться профилактикой заболеваний и посещать стоматолога хотя бы раз в полгода. Регулярные осмотры помогут выявить заболевания на самых ранних стадиях и обойтись консервативными методиками лечения.

Яндекс.Метрика