+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Многие привыкли постоянно жевать жевательную резинку. Но все ли знают для чего именно она предназначена?

Жвачка предназначена для того, чтобы помочь человеку соблюдать гигиену полости рта. В процессе жевания резинки в ротовой полости нейтрализуются кислоты, которые являются следствием жизнедеятельности бактерий. Эти кислоты принимают участие в образовании налета на зубах. Жевательная резинка препятствует формированию отложений на зубах.

Употребление жвачки имеет смысл только в течение часа после приема пищи, так как в это время желудку для переваривания еды нужен желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать.

На сегодняшний день отношение стоматологов к жевательной резинке неоднозначное – одни считают ее полезной, другие - вредной. Это объясняется тем, что у жвачки есть свои плюсы и минусы.

Польза жевательной резинки:

  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • придает дыханию свежесть;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализует вредные кислоты для зубов;
  • слюна, которая выделяется при жевании резинки, смывает с зубов остатки пищи, что снижает риск возникновения кариеса;
  • жевание резинки помогает выделять желудочный сок, что помогает улучшать пищеварение в желудке;
  • ксилитол, содержащийся во многих жевательных резинках, снижает количество накопившиеся во рту бактерий, которые вызывают кариес.

Вред жевательной резинки:

  • длительное жевание резинки способно окрасить и изменить цвет эмали зубов;
  • нельзя жевать резинку на голодный желудок, так как желудочный сок, который выделяется во время жевания, может навредить желудку;
  • длительное жевание может навредить жевательным мышцам и изменениям в челюстном суставе;
  • частое использование жевательной резинки способно изменить состав слюны, что негативно скажется на состоянии здоровья полости рта;
  • многие жевательные резинки имеют в своем составе вредные компоненты (например, красители Е171, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422, антиоксидант Е321, эмульгатор Е322), они негативно сказываются на зубах, пищеварительной системе и даже на крови и сосудах;
  • жвачку нельзя использовать людям с заболеваниями пародонта и подвижными зубами.

Состав жевательной резинки

Главное требование к составу жевательной резинки – отсутствие сахара. Почему? Все просто - сахар имеет негативное влияние на зубы, а именно разрушает эмаль. Сахар активно участвует в образовании кариеса в полости зуба.

В процессе жевания сахар, содержащийся в составе жевательной резинки, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубах. Такой налет не убирается слюной, и со временем собирает все микробы. Со временем на этих местах начинают появляться дырочки, а затем и вовсе кариес.

Лучше всего, если жвачка вместо сахара содержит ксилит - заменитель сахара, который является безопасным для зубной эмали. Также жвачка не должна содержать красители, должна быть естественного белого цвета. Красители в составе совершенно не полезны и могут окрасить зубную эмаль.

Очищение

Жевательная резинка действительно способна очистить полость рта от пищи, но только поверхностно. Она является дополнительным средством в уходе за ротовой полостью. Для удаления остатков пищи полностью так или иначе нужно проводить тщательную гигиену полости рта как дома, так и у стоматолога.

Жвачка полезна лишь первые 10 минут после приема пищи, во всех других случаях она не способна принести какую-либо пользу, а в некоторых случаях и вовсе наносит вред.

Яндекс.Метрика