+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Действительно ли носить брекеты неудобно, долго и потом зубы приходится тщательно лечить – попробуем разобраться в вопросах.

Лечение брекетами – этапы и особенности

brekety spbПервое, о чем следует помнить – с помощью брекет-систем можно исправить практически любой дефект прикуса.

Применяют несколько решений:

  1. Металлические системы. Недорогой и проверенный вариант. Брекеты изготавливают из облегченных металлов, они удобны в носке и не доставляют дискомфорта.

  2. Эстетические. Материалом служит кристаллический сапфир или прозрачная керамика. Второй вариант выглядит более естественно и незаметно.

  3. Лингвальные системы. Их ставят на внутреннюю сторону зубного ряда, поэтому брекеты незаметны для окружающих.

Перед началом лечения специалист проводит полное обследование и диагностику полости рта. Процедура включает проверку целостности и здоровья зубов, десен, лечение. Затем делают снимки зубного ряда, изготавливают оттиски, слепки исследуют их в артикуляторе. После предварительных диагностических процедур устанавливают брекет-системы.

Каждая система индивидуальна, изготавливается с учетом особенностей пациента. Если в процессе лечения не понадобилось вмешательство ортопеда, хирурга, имплантолога, брекеты ставят за пару часов. Длительное лечение увеличивает срок до 1-2 недель.

Подготовка и установка брекет-систем

Всю подготовительную работу выполняют специалисты. Пациенту нужно лишь прийти на прием сытым, чтобы не было обильного слюноотделения. Доктор выбирает технику установки брекетов:

  • прямая техника подразумевает фиксацию элементов на каждый зуб;
  • непрямая методика установки – вариант через каппу с максимальной точностью установки.

Непрямой вариант также не требует от пациента усилий. Доктор подгоняет брекеты по слепку челюсти, переносит готовую систему на силиконовую капу, которую и ставит на зубной ряд пациента.

Фиксация заключает несколько этапов и занимает 1,5-2 часа:

  • профессиональная чистка зубов;
  • промывание, просушивание, протравливание;
  • снова промывание и сушка;
  • нанесение на зубы праймера, адгезива – это специальные составы для фиксации брекетов;
  • поочередное крепление элементов.

После установки доктор удаляет излишки клея и обрабатывает зубы полимеризующим лучом. Процесс нужен для отвердения адгезивного состава. Процедура удаления излишков клея предупреждает последующие изменения цвета смеси в процессе носки брекетов.

Крайне важно обратиться к профессиональному доктору. Малейшая ошибка, например избыточное устранение клея, приведет к образованию пустот под брекетом, где будет скапливаться пища. А это станет причиной кариеса. Избежать неприятных последствий, лечения белых пятен на зубах после снятия брекетов поможет правильный выбор технологии. В частности, при выборе технологии Flash Free остатки клея не убирают, они служат дополнительной защитой эмали.

Как носить брекеты и ухаживать за ними дома

Стоматологи "Smile Land" рекомендуют приобрести специальную зубную щетку для чистки брекетов, процедуру проводить после каждого приема пищи. Движения при чистке должны быть осторожными, чтобы не отклеить элементы. Пациенту придется ограничить или совсем убрать из рациона твердые продукты, которые надо грызть, раскусывать. Ограничения касаются выпечки, сладостей, слишком горячих/холодных напитков, пищи.

Раз в 2-3 месяца пациенту необходимо приходить на плановое обследование. Ортодонт оценит состояние системы, выполнит процедуру по динамической коррекции, поменяет дуги. Сначала ставят мягкие и эластичные дуги, постепенно меняя их на более жесткие конструкции для смещения зубов. Плотное прилегание дуги к зубам гарантирует плавное смещение единиц на положенное им место. Это безболезненный процесс, не вызывающий дискомфорта.

Внеплановый визит к ортодонту нужен при отклеивании, смещении элементов. Такое бывает при нарушении ухода за системами, установке некачественных решений.

Сроки ношения брекет-систем и последующие действия после их снятия

Процесс исправления прикуса плавный и небыстрый. Ортодонт постепенно заменяет гибкие дуги более жесткими, добиваясь смещения зуба на положенное ему место. Сроки ношения брекетов определяет сложность случая и степень деформации. Учитывая, что в месяц зуб сдвигается не более чем на 1 мм, пациенту с малыми изменениями придется носить систему до года, в более сложных случаях процесс растянется на 2-2,5 года.

Также специалист может порекомендовать лечение у хирурга, например, чтобы удалить здоровый зуб для расширения зубного ряда. Это вполне нормальная практика, поэтому отказываться от рекомендации не стоит.

На длительность ношения брекет-системы влияют особенности конкретного пациента и тяжесть клинического случая. Тип систем имеет значение только как эстетический фактор. Современные металлические брекеты ничуть не хуже более дорогих решений.

Что касается снятия конструкций, то сначала пациенту ставят несъемные ретейнеры. Это фиксирующие проволочки на внутренней стороне зубов. Ретейнеры не видно, но они хорошо удерживают зубы в итоговом положении. Брекеты снимают через два дня, причем процедура занимает много времени, поскольку специалист удаляет не только элементы, но и клей. Иногда брекеты крошатся, особенно этим «страдают» сапфировые элементы, их остатки осторожно спиливают с поверхности зуба.

Ретейнеры остаются на месте (с внутренней стороны зубного ряда) еще некоторое время. Они закрепляют результат, а затем их меняют на ретенционную съемную пластинку. Этот аппарат надевают на ночь, он также нужен для профилактики смещения зубов.

Результат лечения брекетами заметен уже через несколько месяцев. На сегодняшний день процедуру считают самой совершенной и в ряде случаев единственно возможной для исправления прикуса. Брекеты помогают вернуть ровность зубному ряду, устранить несоответствие совмещения верхней и нижней челюсти. При правильном выборе конструкций, лечения результат сохранится навсегда.

Яндекс.Метрика