+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

smennii002Процесс смены прикуса происходит поэтапно – постоянные зубы заменяют молочные. Как правило в возрасте трех лет у детей есть все 20 зубов молочного прикуса. На шестом году жизни молочные зубы начинают заменяться на постоянные единицы – этот отрезок времени называют переходным.






Особенности сменного прикуса

Процесс замены молочного зубного ряда на постоянный начинается на 5-6 году жизни человека. Примерно в 4-5 лет рассасываются корни молочных резцов, что приводит к расшатыванию зубных единиц и их естественному выпадению. На месте молочного корня формируются фолликулы постоянных зубов, разрастаясь и продвигаясь к лунке. Если процесс идет правильно, то постоянные зубы не соприкасаются с молочными и вырастают без дефектов, искривлений.

На длительность временного отрезка между выпадением молочного зуба и вырастанием постоянного влияют индивидуальные особенности развития организма человека.

В норме сроки прорезывания зубов следующие:

  • 5-7 лет – образование первых моляров;
  • 5-8 лет – рост центральных резцов;
  • 6-8 лет – вырастают боковые резцы;
  • 9-13 лет – формируются первые премоляры;
  • 9-14 лет вырастают постоянные клыки;
  • 11-14 лет – период образования вторых моляров;
  • 18-20 лет – прорезываются третьи моляры.

Процесс образования третьих моляров может занимать больше времени.

Периоды сменного прикуса

Различают два вида:

  1. Ранний сменный прикус занимает время с 6 до 9 лет. Норма: вырастают коренные резцы, прорезываются постоянные моляры («шестерки»). Моляры вырастают на месте крайних молочных зубов.

  2. Поздний сменный прикус начинает формироваться с 10 лет и продолжается 2-4 года. В этот период вырастают премоляры, клыки. В конце зубного ряда прорезываются вторые моляры («семерки»).

Процесс формирования постоянного прикуса сопровождается развитием челюстной системы.

Основные проблемы сменного прикуса

Порядок прорезывания постоянных единиц идентичен порядку формирования молочных зубов. Сначала меняется зуб на нижней челюсти, затем образуется единица на верхней челюсти – это норма, от которой могут быть отклонения, например, задержка прорезывания зубов. Лучше всего запланировать визит к стоматологу. Специалист проведет обследование ребенка с помощью рентгенологического оборудования и выяснит причину задержки прорезывания зубной единицы.

Чаще всего это:

  • недостаточность развития зуба, из-за чего он задержался в прорезывании;
  • генетическая предрасположенность к позднему образованию зубов;
  • отсутствие зачатка постоянного зуба;
  • неверное расположение зуба в кости (ретинирование).

Иногда постоянный зуб не растет из-за наличия корня молочного зуба. Корень не рассосался, поэтому остается в лунке и постоянный зуб не может правильно сформироваться, вырастая на небе или десне. Деформацию следует устранять удалением молочного зуба с последующим лечением. Ортодонт подберет трейнеры, брекеты для исправления прикуса.

Неправильный прикус – нарушение, которое можно исправить. В период смены прикуса родителям следует не забывать о профилактических осмотрах ребенка у стоматолога. Визит не доставит боли, малыши не боятся таких осмотров, а стоматолог получает возможность еще раз убедиться, что смена зубов происходит правильно. В этот период специалисту проще увидеть деструктивные отклонения в формирования зубного ряда и предпринять все меры для исправления ситуации.

Яндекс.Метрика