+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

А есть ли эффективная профилактика кариеса и лечение без использования бормашины? Стоматологи часто рекомендуют серебрение молочных зубов, разберемся, что это такое и насколько действенным является метод профилактики.

Зачем серебрить?

ser2Молочные зубы – это мягкий материал, в котором кариес развивается особенно быстро. Родители не всегда считают заболевание проблемой, потому что зубки все равно поменяются на постоянные. Но проблема в том, что преждевременное выпадение молочных зубов может привести к нарушению прикуса, другим проблемам, которые проявятся во взрослом возрасте.

Чтобы остановить развитие болезни, нужно успеть посеребрить зубы на стадии белого пятна. Процедура купирует проникновение кариеса в глубину тканей, и зуб продержится до естественного времени смены зубного ряда.

Что такое серебрение?

Для покрытия зуба применяется не активный металл, а соли серебра – диамин фтористого серебра. При взаимодействии с неорганическими компонентами эмали на поверхности зуба образуются мельчайшие кристаллы фосфата серебра и фтористого кальция, запечатывающие канальцы дентина. Таким образом микробы не проникают внутрь зуба, а ионы серебра дополнительно подавляют активность патогенной микрофлоры.

В итоге поверхность зубного ряда упрочняется, обретает стойкость перед воздействием кислот и других элементов, попадающих с пищей.

Как проходит процедура

ser3Сразу отметим, что лечение абсолютно безболезненное! Зубную ткань очищают от налета и наносят лечебный препарат мягким аппликатором. Повторять процедуру следует 3-5 раз через 4-6 месяцев. В каждом индивидуальном случае доктор сам скажет, как часто следует серебрить зубы вашему малышу.






Показания и противопоказания

Производится серебрение при выявлении кариеса на стадии белого пятна у малышей до 3 лет.

Противопоказания:

  • Дентин поражен кариесом;
  • У малыша есть тяжелые соматические патологии;
  • Ребенок страдает аллергией на препараты, применяемые при лечении;
  • Малыш старше 3-х лет.

К достоинствам методики относят:

  1. Возможность остановить развитие кариеса на самой ранней стадии заболевания;
  2. Лечение не доставляет дискомфорта, боли;
  3. Доступная стоимость, возможность проведения серебрения практически всем малышам.

К недостаткам относят образование черного налета – это выглядит некрасиво и невозможность использования процедуры при серьезных кариозных поражениях. Чернота на зубах доставляет школьникам психологический дискомфорт, поэтому стоматологи часто отказываются от процедуры, чтобы не нанести ребенку душевную травму.

Серебрение дома и альтернативные способы

Несмотря на то что процесс занимает немного времени, заниматься серебрением дома категорически запрещено. Если у ребенка не выявленная аллергия на диамин фтористого серебра, родители попросту не успеют оказать малышу помощь. К тому же мамы и папы не смогут самостоятельно определить глубину поражения дентина, а при серьезном заболевании серебрение лишь спровоцирует ураганное развитие кариеса. И последний довод – дома очистить зубы от налета качественно нельзя, даже если взять самую жесткую щетку. В результате черный налет останется с ребенком до тех пор, пока зуб не выпадет.

В качестве альтернативы серебрению применяются:

  1. Фторирование или реминерализация. Это процедура обработки эмали препаратами с фтором. В результате на поверхности зуба образуется плотная защитная пленка, которая блокирует развитие микробов. Показано проводить процедуру в возрасте от 3-4 лет.

  2. Озонирование. Озон – сильнейшее противомикробное средство, поэтому озонирование зубов также считается профилактикой кариеса.

Решение об эффективности того или иного процесса принимает только специалист, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.

Яндекс.Метрика