+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Kak lechit bruksizm

Бруксизм - не опасная болезнь, но сильное сжимание челюстей и скрежетание зубами доставляет массу неприятностей. Чаще всего явления заметны во время сна. Напряжение челюстей утром отзывается болью, потом пациент замечает расшатывание зубов, стирание эмалевого слоя. К тому же спать рядом с человеком, который скрипит во сне зубами – это неприятно, в итоге недосыпание как самого пациента, так и его окружения. Недостаток сна отзывается излишней раздражительностью и может также стать причиной разных патологий.

Длительность приступа бруксизма составляет 10-15 секунд, но может повторяться с интенсивной периодичностью. При этом пациент тяжело и трудно дышит, может подскочить давление, участиться пульс.

Нужно ли лечить симптомы и к кому обратиться?

bruksizm

Если признаки бруксизма встречаются нечасто, связаны с нервным напряжением и прочими проявлениями – волноваться не следует. При стабилизации окружения все придет в норму. Но если такие симптомы проявляются с явной периодичностью, это сигнал для обращения к стоматологу. Только доктор распознает начало заболевания: при осмотре коронковой части зуба специалист определит начало феномена Каролини, при необходимости проведет тест бруксчекером. Прибор представляет собой каппу, на ночь помещаемую в рот, которую потом нужно принести стоматологу. По характеру повреждений (надкусов, вмятин) на каппе специалист выяснит степень нагрузки на определенные зубы и назначит нужное лечение.

Лечение бруксизма

При назначении терапии, откладывать курс лечения не рекомендуется! Часто признаком бруксизма являются стоматологические проблемы – это решается в кабинете стоматолога. Но если патология затрагивает верхние дыхательные, слуховые пути, ЖКТ, потребуется обращение к узким специалистам. Кроме прочего, скрежетание зубами иногда говорит о серьезных неврологических проблемах, чреватых осложнениями, затягивать с терапией категорически нельзя.

Мы часто не замечаем постоянного напряжения, которое провоцирует массу болезней. При лечении бруксизма пациенту придется учиться расслаблять как жевательные челюстные мышцы, так и нервную систему в целом.

 

Яндекс.Метрика